Comunicación > Novedades > Noticias

Noticia.

Últimos detalle de la Expedición “KON TIKI 2”

A pocos días de navegar hacia la Isla de Pascua, la tripulación de las balsas “Túpac Yupanqui” y “Rahiti Tane”, proporcionaron a los hombres de prensa últimos detalles de su próxima travesía, como parte de la Expedición “Kon Tiki II”.
Durante la conferencia de prensa, que tuvo lugar en el Auditorio del SIMA, el Jefe de la Expedición, periodista y profesor noruego Torgeir Higraff, resaltó que la navegación de aproximadamente cinco mil millas náuticas durará cuatro o cinco meses, dependiendo de las condiciones climáticas y el mar.
Asimismo, el reconocido expedicionario agradeció a los Servicios Industriales de la Marina y a la Escuela Naval del Perú, por el apoyo brindado para el desarrollo de este sueño aventurero hasta la citada isla de Chile, ubicada en la Polinesia.
Por su parte, el Director de Intereses de Marítimos, Contralmirante César Linares Roca, mencionó que a bordo de estas embarcaciones que tienen 7 metros de ancho y 17 metros de largo, viajarán también científicos y oceanógrafos, quienes, trabajarán en la verificación de la contaminación del Océano Pacífico a nivel molecular, para lo cual disponen de un sofisticado equipo que recogerá muestras de mar.
La autoridad naval, agregó que: "las embarcaciones, a comparación de las anteriores, cuentan con un sistema de comunicación satelital, así como radiobalizas para monitoreo a distancia con los centros de control de la Dirección General de Capitanías y Guardacostas de la Marina de Guerra del Perú. Paralelamente, estarán en comunicación con los centros de control de Chile”.
Finalmente, el Director de Intereses Marítimos, expresó que los tripulantes, se alimentarán con papa seca y chuño (papa secada a la intemperie y luego triturada), charqui (carne seca de alpaca) carne de res y pescado seco, agua, fideos y pescado fresco que ellos mismos irán pescando.
A su turno, el Director Ejecutivo de los Servicios Industriales de la Marina, Contralmirante Eduardo Novoa Monge, les deseó Buen Viento y Buena Mar a bordo de estos colosos de siete toneladas, construidos en el SIMA por artesanos, carpinteros y armadores, con técnicas similares empleadas por los antiguos peruanos.
Es importante referir que la tripulación está formada por 14 navegantes, quienes depositarán sus sueños aventureros hasta la Isla de Pascua en las balsas bautizadas “Túpac Yupanqui” comandada por el carpintero y navegante noruego Oyvin Lauten y la balsa “Rahiti Tane” al mando de la noruega Kari Skar Dahl, esta última ha pertenecido al Cuerpo de Socorro de la Armada Noruega.
Ambas embarcaciones están hechas de madera balsa, cañas y esteras de junco, traídos de la selva ecuatoriana.

Noticias relacionadas

Presentación de la Ban...

El 28 de enero, en el Yacht Club de Ancón, la Banda Sinfónica de la Marina de Guerra del Perú realizó un concierto de gala, en el que deleitó al público asistente con un selecto repertorio musical....

Inauguran Moderno Labo...

Como parte del Plan de Mejora de la Carrera Profesional de Enfermería Técnica - “Camino hacia la Excelencia”, el último 07 de octubre, se inauguró un moderno laboratorio con equipos de última gene...

Vicealmirante Ricardo ...

En la Plazuela de la Base Naval del Callao se realizó, el 3 de enero, la ceremonia de presentación del Vicealmirante Ricardo Alfonso Menéndez Calle, quien asumió el cargo de Inspector General de l...

Personal de la Capitan...

El 17 de marzo, personal de la Capitanía de Puerto de Pisco participó en el Taller de Evaluación Participativa en torno al Estudio de Impacto Ambiental del Proyecto Terminal Portuario General San M...

En caleta Puerto Chico...

El 11 de febrero, personal de la Capitanía Guardacostas Marítima de Supe participó en una reunión extraordinaria en la caleta Puerto Chico, provincia de Barranca, organizada por la Asociación de Pe...

En Paita intervienen l...

El 29 de abril, la Capitanía de Puerto de Paita en coordinación con la Fiscalía Provincial, el Área de Fiscalización y Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Paita, la Dirección Regi...