Comunicación > Novedades > Noticias

Noticia.

Últimos detalle de la Expedición “KON TIKI 2”

A pocos días de navegar hacia la Isla de Pascua, la tripulación de las balsas “Túpac Yupanqui” y “Rahiti Tane”, proporcionaron a los hombres de prensa últimos detalles de su próxima travesía, como parte de la Expedición “Kon Tiki II”.
Durante la conferencia de prensa, que tuvo lugar en el Auditorio del SIMA, el Jefe de la Expedición, periodista y profesor noruego Torgeir Higraff, resaltó que la navegación de aproximadamente cinco mil millas náuticas durará cuatro o cinco meses, dependiendo de las condiciones climáticas y el mar.
Asimismo, el reconocido expedicionario agradeció a los Servicios Industriales de la Marina y a la Escuela Naval del Perú, por el apoyo brindado para el desarrollo de este sueño aventurero hasta la citada isla de Chile, ubicada en la Polinesia.
Por su parte, el Director de Intereses de Marítimos, Contralmirante César Linares Roca, mencionó que a bordo de estas embarcaciones que tienen 7 metros de ancho y 17 metros de largo, viajarán también científicos y oceanógrafos, quienes, trabajarán en la verificación de la contaminación del Océano Pacífico a nivel molecular, para lo cual disponen de un sofisticado equipo que recogerá muestras de mar.
La autoridad naval, agregó que: "las embarcaciones, a comparación de las anteriores, cuentan con un sistema de comunicación satelital, así como radiobalizas para monitoreo a distancia con los centros de control de la Dirección General de Capitanías y Guardacostas de la Marina de Guerra del Perú. Paralelamente, estarán en comunicación con los centros de control de Chile”.
Finalmente, el Director de Intereses Marítimos, expresó que los tripulantes, se alimentarán con papa seca y chuño (papa secada a la intemperie y luego triturada), charqui (carne seca de alpaca) carne de res y pescado seco, agua, fideos y pescado fresco que ellos mismos irán pescando.
A su turno, el Director Ejecutivo de los Servicios Industriales de la Marina, Contralmirante Eduardo Novoa Monge, les deseó Buen Viento y Buena Mar a bordo de estos colosos de siete toneladas, construidos en el SIMA por artesanos, carpinteros y armadores, con técnicas similares empleadas por los antiguos peruanos.
Es importante referir que la tripulación está formada por 14 navegantes, quienes depositarán sus sueños aventureros hasta la Isla de Pascua en las balsas bautizadas “Túpac Yupanqui” comandada por el carpintero y navegante noruego Oyvin Lauten y la balsa “Rahiti Tane” al mando de la noruega Kari Skar Dahl, esta última ha pertenecido al Cuerpo de Socorro de la Armada Noruega.
Ambas embarcaciones están hechas de madera balsa, cañas y esteras de junco, traídos de la selva ecuatoriana.

Noticias relacionadas

Capitanía de Puerto de...

El 5 de junio, la Capitanía de Puerto de Yurimaguas en coordinación con el Ministerio Público, Policía Nacional del Perú, personal de ADUANAS del departamento de San Martín y representantes de la A...

Comandancia de la IV Z...

Como parte de las actividades conmemorativas por el 195º Aniversario de creación de la Marina de Guerra del Perú y el 137º Aniversario del Glorioso Combate Naval de Angamos, se realizó el Campeonat...

Comandante General de ...

El 06 de febrero, el Comandante General de Operaciones del Pacífico, Vicealmirante Jorge Luis Paredes Lora y el Jefe del Estado de la Comandancia General de Operaciones del Pacifico, Contralmiran...

Embajador del Perú en ...

El 29 de junio, el Embajador del Perú en los Estados Unidos de América, Dr. Luis Miguel Castilla Rubio, acompañado por el Presidente del Consejo de Delegados de la Junta Inter-Americana de Defensa...

Inauguran la Capilla “...

El 21 de mayo, en una ceremonia religiosa, se inauguró la Capilla “Inmaculado Corazón de María” en la Base Naval de Iquitos, acto que fue presidido por el señor Obispo Castrense, Monseñor Juan Carl...

Organismo Supervisor d...

Personal del Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (OSIPTEL) inició el ciclo de charlas informativas en beneficio a los Aspirantes de la Escuela de Grumetes de la Tercera...